Обложка журнала
Название (русский)
ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Язык публикаций
русский
ISSN
1810-7230 (print)
Включен в РИНЦ?
Да 0
Включен в ВАК?
Да

Требования к статьям

  1. Все присланные работы обязательно проходят этап научного рецензирования, редакция оставляет за собой право сокращения публикуемых материалов и адаптации их к рубрикам журнала.
  2. В pедакцию пpедставлять 2 экземпляра pукописи, и соответствующий ей электронный носитель (диск - СD). Рукописи сопровождаются направительным письмом учреждения, заверенным ответственным лицом, на имя главного редактора журнала. Файлы в формате Word (.doc) 2003/2007, стиль Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал на листе А4, поля 2,0 см со всех сторон. Первая строка абзаца - отступ на 1 см. Запрещается использование автоматических переносов. Внизу справа проставляется нумерация страниц.
  3. Размер статьи не должен превышать 8 страниц, обзора - не более 15 страниц, включая таблицы и рисунки. Исключение - заказные обобщающие статьи, объем которых оговаривается редколлегией с автором. Редакция оставляет за собой право исправления и (или) сокращения присланных материалов.
  4. Оформление титульной страницы: фамилии и инициалы автора(ов) - не более 6, название публикации, полное официальное название учреждения и его полный почтовый адрес, принадлежность авторов к учреждению обозначаются надстрочным индексом. В конце статьи обязательно должны быть собственноручные подписи авторов, полностью указаны имя, отчество, обязательно - указание должностей, научных званий, точный адрес (домашний и служебный, электронный), телефоны, факс всех авторов статьи.
  5. Текст статьи представляется в 2 экз. Электронный вариант статьи должен иметь один файл, включающий полную информацию. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья, рецензия и экспертное заключение. Последняя страница текста статьи подписывается всеми авторами, с указанием имени, отчества и фамилии, почтового адреса, электронной почты, телефона и факса (служебного или домашнего).
  6. Оригинальная статья должна содержать разделы: введение (краткое обоснование цели); материалы и методы исследования; результаты и обсуждение; литература. В разделе «Материалы и методы» должна быть ясно и четко описана организация проведения данного исследования (дизайн). В частности, указывается вариант исследования, одномоментное (поперечное), продольное (проспективное или ретроспективное исследование случай - контроль). Должны быть описаны критерии включения в исследование и исключения из него (а не просто указание диагноза). Обязательно упоминание о наличии или отсутствии рандомизации (с указанием методики) при распределении пациентов по группам, а также о наличии или отсутствии маскировки («ослепления») при использовании плацебо и лекарственного препарата в клинических испытаниях. В этом разделе надо описать использованную аппаратуру и диагно­стическую технику с указанием ее основной технической характеристики и производителя, названия коммерческих наборов для гормонального и биохимического исследования с указанием их производителей и нормальных значений для отдельных показателей. При использовании общепринятых методов исследования на них надо привести ссылки на литературу. Следует указать международные названия использованных лекарств и химических веществ, дозы и способы применения (пути введения). Если в статье содержится описание экспериментов на человеке, необходимо указать, соответствовала ли их процедура стандартам этического комитета, несущего ответственность за эту сторону работы, или Хельсинкской декларации 1975 г. и ее пересмотру 1983 г. В экспериментальных работах надо указать вид и число использованных животных, применявшиеся методы обезболивания и умерщвления животных строго в соот­ветствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденными приказом Минздрава СССР.
  7. Необходимо резюме (объемом не менее 500 символов без пробелов) с ключевыми словами (не более 7) на русском и английском языках. В начале резюме приводятся УДК, фамилии авторов, затем название статьи.
  8. Особое внимание надо обращать на сокращения. Общепринятые аббревиатуры (ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, УЗИ, ТЛТ, ЛГ, ФСГ, ИФР-1 и т.п.) расшифровки не требуют. Способы введения препаратов (в/в, в/м, п/к) даются сокращенно. Все остальные названия и понятия при первом упоминании должны расшифровываться.
  9. Следует использовать в основном стандаpтные сpедства макpопакета. Кpайне нежелательно использовать без необходимости знаки пpобела! Таблицы и рисунки (формат JPEG), графики располагать по ходу статьи и иметь ссылки в тексте. Рисунки в формате JPEG прилагать в отдельном файле. Количество графического материала должно быть минимальным. Данные таблиц не должны дублироваться с графиками и повторяться в тексте статьи. Обязательно указание методов и программ статистической обработки. Каждый рисунок должен иметь общий заголовок и расшифровку всех сокращений. В подписях к фотографиям следует указать степень увеличения, метод окраски (или импрегнации) препарата.
  10. Пристатейный список литературы должен соответствовать ГОСТу Р7.05-2008, необходимо составление библиографии по алфавиту. Библиографические ссылки на источник литературы следует приводить в тексте в квадратных скобках. Рекомендуем включать в список работы авторов за последние 7 лет, при этом в оригинальных статьях можно цитировать до 20 источников, в обзоре литературы - до 70.

 

Этика научных публикаций

Авторы полностью несут ответственность за правописание и стиль предоставленных материалов для публикации. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или же общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, и организации, где работа выполнялась. Журнал принимает также для публикации краткие отзывы или дискуссионные замечания по ранее опубликованным статьям. Эти отзывы или замечания размещаются в журнале сразу же за основной статьей или ее английским переводом, если он есть, а также в дискуссионном разделе журнала. Для публикации отзывов или замечаний рекомендации не требуются, но объем распечатки каждой такой публикации не должен превышать 2 страниц формата A4. Отзывы и замечания могут быть написаны на русском или английском языке. Запрещается издание и/или распространение материалов журнала третьими лицами или организациями на бумажных и твердых электронных носителях.

Авторы полностью несут ответственность за правописание и стиль предоставленных материалов; с учетом вступившей в силу с 1 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, регулирующей оборот прав на результаты интеллектуальной собственности, авторы материалов в качестве лицензиата предоставляют журналу неисключительные права на их публикацию.

Порядок опубликования статей

Статьи направляются по адресу vmbvestnik@mail.ru

К публикации в журнале «ВМБВ» принимаются оригинальные статьи на русском или английском языках, научные обзоры, отчеты (хронику) по конференциям, объявления и т.п. материалы, относящиеся к современным теоретическим и прикладным исследованиям по тематике журнала. Кроме того, авторы могут представить адекватный перевод с одного языка на другой всего текста публикуемой статьи. Этот переведенный текст статьи размещается сразу же за оригинальным текстом.

Направление в редакцию работ, опубликованных в других изданиях или же посланных для печати в другие редакции, не допускается.

Редакция оставляет за собой право отклонить статью без указания причин. Отклонённые рукописи авторам не возвращаются. Очерёдность публикации статей устанавливается в соответствии с редакционным планом издания журнала.

Редакция журнала оставляет за собой право сокращать и редактировать материалы статьи независимо от их объёма, включая изменения названия статей, терминов и определений. Небольшие исправления стилистического, номенклатурного или формального характера вносятся в статью без согласования с автором. Если статья перерабатывалась автором в процессе подготовки к публикации, датой поступления считается день поступления окончательного текста.

В первую очередь публикуются аспиранты (бесплатно, при условии личного авторства аспирантов, без соавторства), подписчики (в номер не более 1 статьи).

ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ
ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА НОВЫ Х МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Издатель
Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН

Требования к статьям

  1. Все присланные работы обязательно проходят этап научного рецензирования, редакция оставляет за собой право сокращения публикуемых материалов и адаптации их к рубрикам журнала.
  2. В pедакцию пpедставлять 2 экземпляра pукописи, и соответствующий ей электронный носитель (диск - СD). Рукописи сопровождаются направительным письмом учреждения, заверенным ответственным лицом, на имя главного редактора журнала. Файлы в формате Word (.doc) 2003/2007, стиль Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал на листе А4, поля 2,0 см со всех сторон. Первая строка абзаца - отступ на 1 см. Запрещается использование автоматических переносов. Внизу справа проставляется нумерация страниц.
  3. Размер статьи не должен превышать 8 страниц, обзора - не более 15 страниц, включая таблицы и рисунки. Исключение - заказные обобщающие статьи, объем которых оговаривается редколлегией с автором. Редакция оставляет за собой право исправления и (или) сокращения присланных материалов.
  4. Оформление титульной страницы: фамилии и инициалы автора(ов) - не более 6, название публикации, полное официальное название учреждения и его полный почтовый адрес, принадлежность авторов к учреждению обозначаются надстрочным индексом. В конце статьи обязательно должны быть собственноручные подписи авторов, полностью указаны имя, отчество, обязательно - указание должностей, научных званий, точный адрес (домашний и служебный, электронный), телефоны, факс всех авторов статьи.
  5. Текст статьи представляется в 2 экз. Электронный вариант статьи должен иметь один файл, включающий полную информацию. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья, рецензия и экспертное заключение. Последняя страница текста статьи подписывается всеми авторами, с указанием имени, отчества и фамилии, почтового адреса, электронной почты, телефона и факса (служебного или домашнего).
  6. Оригинальная статья должна содержать разделы: введение (краткое обоснование цели); материалы и методы исследования; результаты и обсуждение; литература. В разделе «Материалы и методы» должна быть ясно и четко описана организация проведения данного исследования (дизайн). В частности, указывается вариант исследования, одномоментное (поперечное), продольное (проспективное или ретроспективное исследование случай - контроль). Должны быть описаны критерии включения в исследование и исключения из него (а не просто указание диагноза). Обязательно упоминание о наличии или отсутствии рандомизации (с указанием методики) при распределении пациентов по группам, а также о наличии или отсутствии маскировки («ослепления») при использовании плацебо и лекарственного препарата в клинических испытаниях. В этом разделе надо описать использованную аппаратуру и диагно­стическую технику с указанием ее основной технической характеристики и производителя, названия коммерческих наборов для гормонального и биохимического исследования с указанием их производителей и нормальных значений для отдельных показателей. При использовании общепринятых методов исследования на них надо привести ссылки на литературу. Следует указать международные названия использованных лекарств и химических веществ, дозы и способы применения (пути введения). Если в статье содержится описание экспериментов на человеке, необходимо указать, соответствовала ли их процедура стандартам этического комитета, несущего ответственность за эту сторону работы, или Хельсинкской декларации 1975 г. и ее пересмотру 1983 г. В экспериментальных работах надо указать вид и число использованных животных, применявшиеся методы обезболивания и умерщвления животных строго в соот­ветствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденными приказом Минздрава СССР.
  7. Необходимо резюме (объемом не менее 500 символов без пробелов) с ключевыми словами (не более 7) на русском и английском языках. В начале резюме приводятся УДК, фамилии авторов, затем название статьи.
  8. Особое внимание надо обращать на сокращения. Общепринятые аббревиатуры (ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, УЗИ, ТЛТ, ЛГ, ФСГ, ИФР-1 и т.п.) расшифровки не требуют. Способы введения препаратов (в/в, в/м, п/к) даются сокращенно. Все остальные названия и понятия при первом упоминании должны расшифровываться.
  9. Следует использовать в основном стандаpтные сpедства макpопакета. Кpайне нежелательно использовать без необходимости знаки пpобела! Таблицы и рисунки (формат JPEG), графики располагать по ходу статьи и иметь ссылки в тексте. Рисунки в формате JPEG прилагать в отдельном файле. Количество графического материала должно быть минимальным. Данные таблиц не должны дублироваться с графиками и повторяться в тексте статьи. Обязательно указание методов и программ статистической обработки. Каждый рисунок должен иметь общий заголовок и расшифровку всех сокращений. В подписях к фотографиям следует указать степень увеличения, метод окраски (или импрегнации) препарата.
  10. Пристатейный список литературы должен соответствовать ГОСТу Р7.05-2008, необходимо составление библиографии по алфавиту. Библиографические ссылки на источник литературы следует приводить в тексте в квадратных скобках. Рекомендуем включать в список работы авторов за последние 7 лет, при этом в оригинальных статьях можно цитировать до 20 источников, в обзоре литературы - до 70.

 

Этика научных публикаций

Авторы полностью несут ответственность за правописание и стиль предоставленных материалов для публикации. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или же общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, и организации, где работа выполнялась. Журнал принимает также для публикации краткие отзывы или дискуссионные замечания по ранее опубликованным статьям. Эти отзывы или замечания размещаются в журнале сразу же за основной статьей или ее английским переводом, если он есть, а также в дискуссионном разделе журнала. Для публикации отзывов или замечаний рекомендации не требуются, но объем распечатки каждой такой публикации не должен превышать 2 страниц формата A4. Отзывы и замечания могут быть написаны на русском или английском языке. Запрещается издание и/или распространение материалов журнала третьими лицами или организациями на бумажных и твердых электронных носителях.

Авторы полностью несут ответственность за правописание и стиль предоставленных материалов; с учетом вступившей в силу с 1 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, регулирующей оборот прав на результаты интеллектуальной собственности, авторы материалов в качестве лицензиата предоставляют журналу неисключительные права на их публикацию.

Порядок опубликования статей

Статьи направляются по адресу vmbvestnik@mail.ru

К публикации в журнале «ВМБВ» принимаются оригинальные статьи на русском или английском языках, научные обзоры, отчеты (хронику) по конференциям, объявления и т.п. материалы, относящиеся к современным теоретическим и прикладным исследованиям по тематике журнала. Кроме того, авторы могут представить адекватный перевод с одного языка на другой всего текста публикуемой статьи. Этот переведенный текст статьи размещается сразу же за оригинальным текстом.

Направление в редакцию работ, опубликованных в других изданиях или же посланных для печати в другие редакции, не допускается.

Редакция оставляет за собой право отклонить статью без указания причин. Отклонённые рукописи авторам не возвращаются. Очерёдность публикации статей устанавливается в соответствии с редакционным планом издания журнала.

Редакция журнала оставляет за собой право сокращать и редактировать материалы статьи независимо от их объёма, включая изменения названия статей, терминов и определений. Небольшие исправления стилистического, номенклатурного или формального характера вносятся в статью без согласования с автором. Если статья перерабатывалась автором в процессе подготовки к публикации, датой поступления считается день поступления окончательного текста.

В первую очередь публикуются аспиранты (бесплатно, при условии личного авторства аспирантов, без соавторства), подписчики (в номер не более 1 статьи).

Миссия

Миссия

Периодическое издание журнал «Владикавказский медико-биологический вестник» в РСО-Алания знакомит научную общественность страны и ближнего зарубежья с результатами исследований ученых России, в том числе, Осетии в области фундаментальных и фундаментально-прикладных биомедицинских исследований.

Ежеквартальный рецензируемый научно-теоретический журнал основан в 2001 году, в начале как полугодовой, учредитель - Институт биомедицинских исследований ВНЦ Российской академии наук, соучредитель - ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия МЗ РФ. В 2006 году журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ по периодическим и продолжающимся изданиям "UlrichPeroiodical Directory". С 2010 года входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК России для публикации значимых результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

В настоящее время журнал расширяет географию интеллектуального общения, включая зарубежье, формирует новые информационные потоки и связи, готовится войти в Scopus. В редакционном портфеле растет доля публикаций крупных ученых, докторантов и аспирантов. Молодые ученые двух учреждений - науки и образования получили возможность публиковаться в серьезном рейтинговом журнале, что бесспорно крайне важно - публикационная активность и цитируемость авторов возрастает, индекс Хирша - тоже!

На страницах журнала обсуждаются общие проблемы теоретической и практической медицины биомедицинской направленности. И есть свое фундаментальное научное направление, утвержденное Президиумом РАН, как основное для Института биомедицинских исследований, наряду с экологическим. Оно открывает новые горизонты и возможности анализа патогенеза развития различных видов патологии и создания адекватных инновационных технологий патогенетической терапии и профилактики, использующих хрономедицинские подходы и решения в кардиологии, онкологии, педиатрии для профилактики метеопатических реакций, сосудистых катастроф, послестрессовых воздействий и мн. др.

Редакционный совет и редакционная коллегия журнала убеждены, что периодическое научное издание «Владикавказский медико-биологический вестник» оказывает серьезную информационную и методическую поддержку молодым ученым медико-биологического профиля в Кавказском регионе, помогая им внести достойный вклад в развитие отечественной науки.

Войти или Создать
* Забыли пароль?