В статье обобщены основные выводы монографии В.М. Питулько и В.В. Кулибабы «Реновация природных экосистем и ликвидация объектов прошлого экологического ущерба», посвященной важнейшей научно-практической проблеме современного рационального природопользования – возвращению в хозяйственный оборот загрязненных и нарушенных земель. Авторы приводят большое количество примеров технологических решений рекультивации и экологической реабилитации объектов, подпадающих под ограничения ГОСТ Р 54003-2010, анализируют релевантную законодательно-нормативную базу, источники финансирования и систему управления охраной природы.
экологическая реновация и реабилитация, ликвидация накопленного прошлого экологического ущерба (ПЭУ), нормативная база обращения с объектами ПЭУ, вред окружающей среде, экологическое страхование, зарубежный опыт.
В составе современных проблем экологической безопасности регионов России существенное значение имеют объекты накопленного в прошлом экологического ущерба (ПЭУ), затрагивающие водные ресурсы и гидрологический режим водных объектов и имеющие решающее значение для экономического развития, обеспечения жизненных потребностей и безопасности населения, рационального природопользования и сохранения окружающей природной среды [5,6,12].
В монографии рассмотрен широкий класс таких объектов, обращая пристальное внимание на возрастание относительной роли миграции агрессивных и токсичных веществ, оставшихся в грунте после закрытия исходных производств (серная кислота, нефтепродукты и т.д.). До сих пор адекватная эколого-экономическая оценка объектов ПЭУ ограничивается формализованным составом показателей категоризации [4, 9, 10], не учитывающих геоэкологические особенности природно-хозяйственных систем, в которых расположены такие объекты, а критерием экологического состояния природных сред, как известно, служит преимущественно комплекс пространственных и динамических показателей-нормативов загрязнений.
Основные формы воздействия ПЭУ на развитие народно-хозяйственного комплекса РФ выражены в деградации качества водных и земельных ресурсов.
Диапазон проблем, связанных с ликвидацией ПЭУ в РФ, отвечает мировому номенклатурному перечню перерабатывающих и добывающих отраслей, десятилетиями развиваясь в условиях «технологического железного занавеса» (со стороны СССР) и технико-экономических санкций (со стороны Запада: например, поправка Джексона-Вэника), промышленность СССР была вынуждена иметь максимальный ассортимент продукции, и поэтому российские проблемы ПЭУ по своему разнообразию превосходят все остальные страны. Проблема российского ПЭУ имеет особое значение в глобальном контексте, поскольку здесь выше вероятность трансграничного переноса загрязняющих веществ и их широкого распространения в экосистемах всего мира [1, 11].
Уязвимость и одновременно неискоренимость экосистем есть важнейшее свойство живой материи, биогенной миграции и биохимических процессов. В книге убедительно показано, что снятие антропогенной нагрузки предопределяет эффективность реабилитации нарушенных земель, как путем самовосстановления, так и путем оптимизации инженерно-экологических изысканий при обосновании применения восстановительных технологий.
Растут внешнеэкономические риски, связанные с введением «углеродных» барьеров, предлагаемых ЕС и США для ограничения доступа на их рынки продукции и услуг со значительным потенциалом углеродосодержащих выбросов или произведённых на основе энергоёмких технологий, к которым относится большая часть российского экспорта [2, 7]. В связи с перспективами усиления экологического протекционизма в мире российскому бизнесу необходимо предпринимать шаги в сторону большей экологизации своей деятельности, что без решения проблемы ПЭУ столкнется с непреодолимыми препятствиями [3,12].
Сейчас и Россия приступает к устранению главного фактора негативного воздействия на окружающую среду – устаревших технологий. Решение этой проблемы определяет концептуальный стержень проходящей в нашей стране экологической реформы. Он стимулирует добровольное принятие хозяйствующими субъектами международных экологических стандартов и принципов корпоративной (солидарной) экологической ответственности. Особое внимание уделено экологическому аспекту развития территорий с объектами накопленного экологического ущерба как специфичному фактору размещения инвестиционных проектов.
Вопросы накопленного экологического ущерба ПЭУ и его ликвидации становятся все более актуальными и по праву занимают важное место при инженерно-экологических изысканиях, оценке воздействия на окружающую среду, проектировании и реконструкции хозяйственных объектов, а также при проведении экологического аудита.
В монографии обобщаются материалы многочисленных работ авторов [3–12] и акцентируется внимание на следующих основных идеях:
- перечне и содержании мероприятий по ликвидации экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности и реабилитации загрязненных территорий в пилотных субъектах Российской Федерации [2, 8];
- механизмах государственно-частного партнерства в сфере охраны окружающей среды [10];
- совершенствовании законодательства, касающегося правовых и инвестиционных механизмов ликвидации ПЭУ [7–9];
- типизации комплексной оценки экологического вреда, накопленного в результате хозяйственной деятельности (путем проведения инвентаризации, учета, регистрации и ранжирования объектов и территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности, по различным классификационным признакам, а также путем проведения экономического анализа экологического вреда) и рекомендации по формированию информационного ресурса об уровне загрязнения водосборных территорий, где нанесен экологический вред [5, 6, 12];
- проект структуры и содержания Стандарта муниципального образования по обращению с объектами ПЭУ [12].
На уровне регионов проблема ПЭУ актуальна в связи с тем, что именно в субъектах РФ и муниципальных образованиях объекты накопленного экологического ущерба занимают территории, которые выведены из хозяйственного оборота, а также в связи с динамикой ухудшения качества важнейших природных ресурсов, и, как следствие, ухудшение здоровья населения. Как результат этого – длительная эксплуатация существующих активов, использование устаревших технологий и оборудования.
Критически рассмотрены законодательно-нормативная и институциональная база инвентаризации объектов ПЭУ на территории РФ. Охарактеризован опыт восстановления нарушенных земель и загрязненных территорий и проанализированы современные технологии ликвидации региональных и локальных объектов ПЭУ.
Монография состоит из введения, заключения и семи глав – крупных разделов, освещающих существо проблемы регламентирования компенсации накопленного воздействия природно-хозяйственных систем (ПХС) на водную и наземную биоту с целью экологической реабилитации территорий, нарушенных при прошлой хозяйственной деятельности, и эколого-безопасного осуществления восстановительных работ (в ходе реализации рекультивационных проектов).
Композиция работы позволяет последовательно исследовать экологическое развитие территорий с объектами накопленного экологического ущерба. В монографии рассматривается проблема анализа экологических рисков и их причинно-следственной связи с факторами экологической опасности, проявляющихся в ходе эволюции человеческого общества.
Использованы официальные информационные материалы о состоянии окружающей среды Российской Федерации, природоохранная нормативно–методическая база, учебная и научная литература, собственные результаты авторов по расчетам допустимости проектируемых воздействий и уровням критических нагрузок на природные экосистемы.
Выпуском книги издательский центр ИНФРА-М достойно открывает информационное поле 2017 г. – «Года экологии», рассмотрев актуальные проблемы экологической безопасности, определяющие новую экологическую политику Российской Федерации на ближайшие годы. Монография представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов реального сектора экономики, занимающихся защитой окружающей среды от антропогенного воздействия, а также для сотрудников системы природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
1. Кулибаба В.В., Питулько В.М. Геоэкологические основы обеспечения экологической безопасности природно-хозяйственных систем и урбанизированных территорий. Экологическая безопасность в АПК. // Реферативный журнал. - 2010. - Т.1. - С. 6.
2. Петухов В.В., Спиридонов М.А. Новые идеи в теории и методологии управления экологическими рисками при освоении прибрежных территорий // Журнал естественно-научных исследований, - 2016, - том 1, - вып.4.
3. Питулько В.М., Иванова В.В., Кулибаба В.В. Экологическая безопасность морских природно-хозяйственных систем Российской Прибалтики. М.: изд.Центр ИНФРА-М, 2016. - 317 с.
4. Питулько В.М. Ред. Экологическая экспертиза: учебник для университетов [Текст]. - М.: Издательский дом «Академия», 2004. - 459 с.
5. Сараев А.К., Симаков А.Е., Питулько В.М., Кулибаба В.В., Токарев И.В., Тезкан Б. Инвентаризация и оценка погребенных объектов прошлого экологического ущерба в почвах и грунтовых водах с использованием новой технологии радиомагнитотеллурических зондирований // Региональная экология. - 2015. - № 1 (36). - С. 7-21.
6. Питулько В.М., Кулибаба В.В., Дрегуло А.М., Петухов В.В. Загрязнение тяжелыми металлами агроценозов от объектов прошлого экологического ущерба // Безопасность в техносфере. - 2016. - Т. 5. - № 2. - с. 18-24.
7. Питулько В.М., В.В.Кулибаба, В.В.Растоскуев. Техногенные системы и экологический риск: учебник [Текст]. Изд. Центр «Академия». М.: 2013. 412 с. гриф Минобрнауки РФ.
8. Питулько В.М., В.К.Донченко, В.В.Иванова, В.В.Растоскуев: учебник [Текст]. Оценка воздействия на окружающую среду. - М.: Изд. Центр «Академия», 2013. - 412 с.
9. Питулько В.М., В.В. Иванова Экологическое проектирование и экспертиза: учебник [Текст]. - Ростов н/Дону, изд. Феникс, 2015. - 440 с.
10. Питулько В.М., Донченко В.К., Растоскуев В.В., Иванова В.В. Основы экологической экспертизы: учебник [Текст] - М.: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИРФРА-М , 2017. - 566 с.
11. Питулько В.М. Экологическая безопасность России и научное обеспечение проблемы управления риском аварий и катастроф // Инженерная экология, - 1996, - № 3. - с. 42-58.
12. Питулько В.М., Кулибаба В.В. Инновационно-концептуальные положения экологической реабилитации объектов ПЭУ федерального, регионального и муниципального значения/ Региональная экология. - 2016. - № 1 (43). - С. 72-80.