Казань, Россия
Россия
Жимолость с древних времен привлекает к себе внимание садоводов. Сверхраннее созревание ягод жимолости ценится у садоводов-любителей, которые являются основными поставщиками этой ранней продукции. Жимолость отличается разнообразием и широкой экологической амплитудой. Популярность растения резко возросла в последние десятилетия в Республике Татарстан у садоводов-любителей, после появления сладкоплодных сортов с богатым биохимическим составом и оригинальным вкусом. Кроме сверхраннего созревания ягод, жимолость ценится за высокую зимостойкость, устойчивость цветков к весенним заморозкам, ежегодное плодоношение, за ягоды с богатым биохимическим составом и оригинальным вкусом, используемых для переработки и в лечебно-профилактических целях. На рынке России появился повышенный спрос на ягоды жимолости. Результаты 2-летних исследований показали, что в условиях Предкамья Республики Татарстан наиболее перспективными являются следующие сорта жимолости съедобной: Длинноплодная, Нимфа, Волохова, Бакчарская, Камчадалка. Изучаемые сорта за два года показали хорошую высокую зимостойкость в условиях Татарстана. Распускание почек происходило в 2012 году 9-12 апреля, в 2013 г. – 12-15 апреля. Созревание ягод наступило 28 мая в 2012 году, а в 2013 г. – 29 мая - 1 июня в зависимости от сорта. Ягоды жимолости синей отличаются плодами десертного вкуса, от кисло-сладких до сладких (4,6–5,0 баллов), что вызывает большой спрос у населения. Таким образом, можно отметить, что изучаемые сорта жимолости синей в условиях Предкамья Республики Татарстан характеризуются высокими товарными качествами ягод, имеют высокие вкусовые качества и ранние сроки созревания, что позволяет предполагать возделывание жимолости в промышленных масштабах и без сомнения использования в любительском садоводстве.
жимолость, ягодная культура, сорта, фенофазы, зимостойкость, продуктивность, вегетационный период, масса ягод, сроки созревания.
Более того, разнообразие ее видовых форм позволяет создавать удивительный декоративный эффект в зеленом наряде городов и зон отдыха. Успешное размножение жимолости в питомниках обеспечивает саженцами садоводов-любителей России и Татарстана [3]. Ягоды жимолости съедобной отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (от 180 мг до 846 мг/% и более), а также витамина С (до 60 мг/%), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в ягодах содержатся калий, магний, натрий, марганец, медь, кремний, йод, селен и другие микроэлементы. Жимолость синяя привлекает к себе устойчивостью к неблагоприятным условиям и получением первых ягод после длительной зимы. Создание высокоурожайных крупноплодных плодов с хорошими вкусовыми качествами - это приоритет исследовательских учреждений и опытных садоводов [4]. В определенные годы в конце мая можно получить первые, витаминные синие ягоды, обладающие разной формой и разными вкусовыми качествами [5]. Многолетняя масштабная работа по селекции и питомниководству жимолости проведена И.К. Гидзюком (1965-1986) на Бакчарском опорном пункте северного садоводства (БОПСС), который создал надежную основу любительского садоводства для Томской и сопредельных областей Сибири [6].
Цель исследований - изучение сортов жимолости, обладающих высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам в условиях Татарстана.
Условия, материалы и методы исследований. Оценка сортов жимолости была проведена в Учебном саду Казанского ГАУ в 2012-2013 гг. Схема посадки – 3х1 м. Каждый сорт размещается в 3-х повторностях.
Почва – дерново-подзолистая, легко-суглинистая, с содержанием гумуса - 2,7 %, обменного калия – 210 мг/кг и фосфора – 250 мг/кг, рН – 6,0.
Объектами исследований служили сорта жимолости: Голубое веретено (контроль), Длинноплодная, Нимфа, Камчадалка, Бакчарская, Волхова.
Подмерзание древесины, определение товарных и потребительских качеств ягод проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур».
Среднюю массу плодов определяли при сборе урожая. В каждой из трёх повторностей для взвешивания брали 100 ягод. Массу одной ягоды определяли делением общей массы на их число.
Дегустационную оценку определяли при достижении полной спелости ягод.
1. Брыксин Д.М. Жимолость: прошлое, настоящее, будущее / Д.М. Брыксин. - Мичуринск - Наукоград, 2010. - С. 3-7.
2. Барыбкина Т.М. Влияние способов подготовки черенкового материала жимолости на их окоренение //Достижения науки и техники АПК . - 2011. - №7. - C. 51-52.
3. Барыбкина Т.М. Интродукция, создание и размножение современных сортов жимолости / Т.М. Барыбкина // Состояние и перспективы развития сибирского садоводства : материалы науч.-технич. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения М.А. Лисавенко / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние НИИСС им. М.А. Лисавенко. - Барнаул: Азбука, 2007. - С. 52-58.
4. Гидзюк И.К. Синеплодная садовая жимолость. -Томск: Изд-во Томского ун-та, 1978. - 92 с.
5. Хабаров С.Н. Жимолость - перспективная промышленная культура Сибири /С.Н. Хабаров, Л.А. Хохрякова, А.А. Канарский, Н.В. Савинкова - Достижения науки и техники в АПК -2010. - №5.-С.35-36.
6. Плеханова М.Н. Жимолость /Жимолость синяя в саду и питомнике. - СПб.: ВНИИР, 1998. - 68 с.