Вятка, Россия
Вятка, Россия
В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с применением концепции существенности в аудите: дается определение существенности, раскрываются особенности различных ее уровней; определяются цели и алгоритмы их расчета.
концепция существенности, пользователи финансовой отчетности, существенность для финансовой отчетности в целом; существенность для выполнения аудиторских процедур, существенность для определенных видов операций, остатков по счетам или раскрытия информации, существенность явно незначительных искажений, контрольные показатели.
Понятие категории «существенность»
Существенность является фундаментальным понятием теории и практики аудита. Аудитор должен применять принцип существенности на этапе планирования, на этапе проведения аудита, при оценке влияния на аудит выявленных и (или) неисправленных искажений, а также при формулировании мнения в аудиторском заключении. Фундаментальность существенности определяется необходимостью понимания сущности данной категории всеми сторонами аудиторской сделки. Существенность можно рассматривать «как свойство, присущее информации, заключающееся в ее способности влиять на экономические решения пользователей такой информации» [1]. С этой точки зрения основополагающими при определении существенности являются интересы пользователей финансовой отчетности. Заинтересованные пользователи имеют право выражать собственное мнение по поводу существенности той или иной информации, исходя из этого задача аудитора — учесть это мнение при выражении собственного профессионального суждения. Только так возможно соблюдение основного требования, предъявляемого к аудиту — деятельности в интересах пользователей, а именно «повышение степени уверенности пользователей в финансовой отчетности» [2], на основе которой они принимают обоснованные экономические решения. Обобщая вышесказанное, констатируем тот факт, что только пользователь финансовой отчетности вправе устанавливать уровень существенности информации. Что является существенным для аудитора? В Международном стандарте аудита 320 «Существенность при планировании и проведении аудита» (далее — МСА 320) указывается следующее: «искажения, включая пропуски, считаются существенными, если обоснованно можно ожидать, что они в отдельности или в совокупности повлияют на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности» [3]. Иными словами, аудитор считает информацию (объект информации, сегмент отчетности, элемент сегмента отчетности) существенной, если ее искажение или пропуск с большой долей вероятности могут привести к неверным экономическим решениям пользователей. Кроме того, информация (или искажение таковой) будет считаться существенной, если она имеет приоритетное значение для пользователей финансовой отчетности. В таком контексте аудитору следует применять категорию существенности в целях оценки возможности влияния на экономические решения пользователей. Инструментом для этого служит его профессиональное суждение.
1. Клинова Е.А. Проблемные вопросы взаимосвязи существенности и аудиторского риска // Аудитор. - 2015. - № 5. - С. 11-16.
2. Международный стандарт аудита 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н).
3. Международный стандарт аудита 320 «Существенность при планировании и проведении аудита» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н).
4. Международный стандарт аудита 450 «Оценка искажений, выявленных в ходе аудита» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н).