Россия
Россия
Россия
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
Изучена реакция новых раннеспелых сортов картофеля Молли, Ред Скарлетт и Колетте на основную обработку серой лесной почвы в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Цель работы – установление эффективности разных вариантов обработки почвы. Работа выполнена на опытном поле Казанского ГАУ в 2012-2015 гг. Отвальную вспашку на глубине 20-22 см сравнивали с безотвальным рыхлением на 26-28 см и обработкой БДП на 18-20 см. В ходе исследований установлено, что при безотвальном рыхлении сорт Молли в среднем за четыре года формировал урожаи 36,29 т/га, при отвальной вспашке – 35,89 т/га. На аналогичных вариантах сорт Ред Скарлетт формировал урожаи 38,66 и 37,96 т/га, а сорт Колетте – 34,29 и 35,84 т/га. При всех способах обработки почвы больше крахмала содержали клубни картофеля сорта Колетте. В зависимости от варианта обработки почвы его в клубнях этого сорта составило 13,73-14,13%. Меньше крахмала (12,83-13,20%) содержали клубни сорта Молли. Витамина С и белка больше содержалось в клубнях сорта Ред Скарлетт.
сорт, обработка почвы, листовая поверхность, сохранность, масса клубней, урожайность, показатели качества, крахмал, витамин С, нитраты.
Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно остро он реагирует на ее уплотнение и переувлажнение. Задачей обработки почвы под картофель является обеспечение оптимального водного, воздушного и пищевого режимов для роста и развития растений [19].
Особо следует подчеркнуть высокую требовательность картофеля к созданию рыхлого пахотного слоя. Достаточная аэрация почвы – одно из важных условий нормальной жизнедеятельности растений. Поэтому основным условием технологии возделывания картофеля считается поддержание почвы в рыхлом состоянии на протяжении всего периода вегетации растений [2].
Чем меньше плотность почвы в пахотном слое и, особенно в зоне образования клубней, тем выше урожай. Это обусловлено некоторыми биологическими особенностями картофельного растения. Для нормального прорастания высаженные в почву клубни нуждаются в свободном доступе воздуха. Молодым клубням и особенно столонам, имеющим крупноклеточное строение, во время роста приходится преодолевать известное механическое сопротивление частичек почвы. На плохо разделанной, сильно уплотненной почве столоны и клубни как бы прижимаются к поверхности почвы, иногда даже выходят наружу. Для нормального развития урожая требуется рыхлая почва, в которой в достаточной мере удовлетворяются потребности столонов и растущих клубней в кислороде воздуха.
Б.А. Писарев [13] считает, что для картофеля необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла почва. На дерново-подзолистых средних и тяжелых суглинках лучшие условия для него создаются при объемной массе почвы 1-1,2 г/см3,на черноземных среднесуглинистых почвах – 0,9-1,1 г/см3. На легких песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах уплотнение меньше сказывается на урожае, чем на суглинистых. На них картофель хорошо растет и при объемной массе – 1,4-1,6 г/см3.
В комплексе с другими агротехническими мероприятиями правильная обработка почвы способствует улучшению ее плодородия, физических и химических свойств, улучшает структуру пахотного слоя, что благоприятно сказывается на водном, пищевом и воздушном режимах, активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, а также проникновение кислорода в почву [1,3,6,16].
Высокий уровень адаптивности сортов, сочетающих высокую продуктивность и устойчивость к факторам среды, позволяет при совершенствовании агротехнических приемов перевести картофелеводство на новый более высокий уровень и значительно повысить урожайность клубней [17]. Различные сорта картофеля предъявляют неодинаковые требования к условиям возделывания и неодинаково реагируют на разные агроприемы [5,7,10].
Использование сортов картофеля интенсивного типа является одним из важных факторов повышения урожайности клубней. По данным некоторых авторов вклад сорта в увеличение урожайности достигает 30-50%, а их потенциальная продуктивность достигает 60-80 т/га [8,9,18].
В связи с очень сложным влиянием на развитие растений разнообразных факторов, как
внешней среды, так и биологических особенностей картофеля – сорта, обработки почвы – вопросы размещения клубней при посадке очень сложны, а нередко противоречивы.
Водный режим определяется биологическими особенностями растения и условиями внешней среды. Потребность картофеля в воде не одинакова в разные периоды роста. Многочисленными опытами установлено, что наиболее высокая потребность проявляется в период образования клубней.
Оптимальная влажность почвы в это время в среднем должна быть около 75-80% ППВ. Эта величина колеблется в зависимости от типа почвы и температуры в довольно широком диапазоне – от 50 до 100% [4,12,15,20]. Однако избыток влаги нежелателен, он нарушает аэрацию в почве и вызывает снижение урожая. Концентрация кислорода в среде должна быть не менее 15% [14].
1. Алексеев В. А. Способ обработки почвы, удобрения и урожай / В.А. Алексеев // Картофель и овощи. - 2003. - № 2. - С. 10.
2. Альсмик П.И. Физиология картофеля /П.И. Альсмик, А.Л. Амбросов, А.С. Вечер и др. - М.: Колос, 1979. - 272 с.
3. Андрианов Д. А. Система основной обработки почвы и удобрений в севообороте под ранний картофель / Д. А. Андрианов, А. Д. Андрианов // Картофель и овощи. - 2003. - № 1. - С. 12.
4. Бондарева Т.В. Режим орошения и водопотребления картофеля в условиях юго-востока Воронежской области/ Т.В. Бондаренко//«Материалы зональной научно-методической конференции работников сельскохозяйственных и научно-исследовательских учреждений Центрально-Черноземной полосы, 1970. - 55-60.
5. Бугай С.М. Сорт и агротехника /С.М. Бугай. - М: Знание, 1971. - С. 51-59.
6. Ванифатьев А.Г. Опыт биологизации земледелия в Чувашии /А.Г. Ванифатьев, Ю.К. Казанков. - Чебоксары: изд-во Чувашск. НИИСХ, 2000. - 96 с.
7. Владимиров С.В. Агроэкологическая оценка новых перспективных сортов картофеля в условиях лесостепи Среднего Поволжья/ С.В. Владимиров// Вестник Казанского ГАУ. - 2013. - №3(29). - С. 88-91.
8. Галеев Р.Р. Картофель в Западной Сибири/ Р.Р. Галеев, Щербинин Н.П.: Учеб.пособие. - Новосибирск: Новосиб. с.-х. ин-т., 1991. - 60 с.
9. Галеев Р.Р. Научные основы технологии производства картофеля в Западной Сибири/ Р.Р Галлеев // Картофель в Сибири. - Томск: Изд-во ТГУ, 2001. - С. 5-14.
10. Гареев И.Р. Продуктивность картофеля разных групп спелости в зависимости от приемов агротехники возделывания на серых лесных почвах лесостепи Среднего Поволжья / И.Р. Гареев, П.А. Чекмарев, В.П. Владимиров// Вестник Казанского ГАУ. - 2015. - №3(37). - С. 102-106.
11. Заленский В.Л. Обработка почвы и плодородие /В.Л. Заленский, Я.У. Яроцкий// Главный агроном. - 2007. - №8. - С. 14.
12. Кирюхин В. Влажность почвы и урожай картофеля/ В. Кирюхин, Л. Кутовенко//Картофель и овощи.- 1970. - №11. - С. 11-12.
13. Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля /Б.А. Писарев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 208 с.
14. Свердлова Е.Л. Вопросы оптимального и избыточного увлажнения почвы для картофеля/ Е.Л. Свердлова//«Рост и развитие растений в условиях Европейского Севера (Коми ССР)». - Сыктывкар, 1972. - С. 39-46.
15. Серов К.А. Границы оптимальной влажности почвы при дождевании картофеля на пойменных почвах/ К.А. Серов//«Наука - сельскому и лесному хозяйству». - Владивосток, 1970. - С. 13-15.
16. Толкачев В. И. Плотность и влажность почвы в зависимости от способов и глубины предпосадочной обработки зяби / В. И. Толкачев // Труды НИИКХ. - М., 1979. - Вып. 34. - С. 27-33.
17. Туболев С.С. Машинные технологии и техника для производства картофеля /С.С. Туболев и др. - М.: Агроспас, 2010. - 312 с.
18. Шабанов А.Э. Продуктивность и качество новых сортов картофеля в зависимости от приемов агротехники/ А.Э. Шабанов, А.И. Кисилев, С.Н. Зебрин// Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 01. - С. 30-31.
19. Шпаар Д. Картофель. Выращивание, уборка, хранение /Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер. - М.: ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО», 216. - 458 с.
20. Singh G. A review of the soil-moisture relationship in potatoes/ G. Singh. - Amer Potato J., 1969, v. 46, N 10, p. 398-403.
21. Galeev R.R. Scientific foundations of potato production technology in Western Siberia. [Nauchnye osnovy tekhnologii proizvodstva kartofelya v Zapadnoy Sibiri]. / R.R Galleev // Kartofel i ovoschi. - Potatoes and vegetables. Tomsk: Izd-vo TGU, 2001. - P. 5-14.