п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
п.г.т. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Оренбург, Оренбургская область, Россия
ГРНТИ 68.39 Животноводство
ОКСО 36.03.02 Зоотехния
Цель исследований – повышение качества сенажа из козлятника восточного за счет консервирования зеленой массы с использованием биологических препаратов. На основании полученных результатов установлено, что зеленая масса козлятника восточного из-за низкого содержания сахара плохо сенажируется. Использование при закладке сенажа биологических консервантов показало, что они зна-чительно улучшают качество корма. Внесение консервантов в сенажируемую зеленую массу позволило повысить активную кислотность готового корма на 6,3-11,2%, содержание молочной кислоты на 051-084% и снизить содержание уксусной кислоты – на 0,19-0,27%. При этом удельный вес молочной кисло-ты к общей сумме органических кислот увеличился на 13,03-16,88%. Питательная ценность сенажа с биологическими консервантами повысилась за счет увеличения содержания сухого вещества на 1,7-3,2%, ЭКЕ – на 4,4-11,1%, сырого протеина – на 4,3-10,1%, переваримого протеина – на 7,4-14,7%. Повысился коэффициент переваримости в рационе сухого вещества на 1,14-3,19%, сырого протеина – на 2,14-3,62%, сырого жира – на 1,64-4,09%, сырой клетчатки – на 1,74-3,87%, БЭВ – на 2,05-4,13%, что очень важно при кормлении животных. Введение сенажа с консервантом в рацион коров опытных групп повысило содержание жира в молоке на 0,03-0,08%, белка – на 0,04-0,10%, в том числе казеина – на 0,07-0,18%. При внесении сычужного фермента молоко свертывалось быстрее на 2,3-4,5 мин (6,6-12,8%), снизились потери сухого вещества с сывороткой на 1,5-3,0%. В опытных образцах сыра увеличилась массовая доля сухого вещества на 2,8-4,7%, жира – на 1,6-2,7%, белка – на 0,7-1,6%, повысилась степень зрелости сыра. Лучшие результаты получены при внесении консервантов «Силостан» и «Лактоэнтерол + цеолит».
сенаж, молоко, свойства, сыр, консерванты, биологические, технологические, химический
Повышение производства молока и молочных продуктов напрямую зависит от выполнения комплекса мероприятий, направленных на максимальную реализацию генетического потенциала молочной продуктивности скота. Одним из таких мероприятий является укрепление кормовой базы и повышение качества кормов [1, 2, 3].
Объемистые корма в рационах коров представлены в основном сенажом и силосом из разных кормовых культур. Одним из путей повышения энергетической и питательной ценности данных кормов может служить возделывание бобовых культур. Достаточно перспективной культурой в этом плане, наряду с люцерной, является козлятник восточный [4, 5, 6].
При всех преимуществах бобовых культур есть один очень важный недостаток – низкое содержание сахара в зеленой массе. Особенно это касается козлятника восточного. Поэтому одновременно с вопросом о возделывании высокобелковых культур, первостепенное значение приобретает вопрос о методах консервирования кормов. На современном этапе очень хорошо зарекомендовали себя биологические консерванты, в состав которых входят живые культуры молочнокислых бактерий, а также ветеринарные пробиотики нового поколения. При этом остается недостаточно изученным вопрос влияния кормов с этими консервантами на качество получаемого молока, молозива и продуктов переработки молока. В связи с этим тема исследований является своевременной и актуальной для сельскохозяйственного производства [7, 8].
Цель исследований – повышение качества сенажа из козлятника восточного за счет консервирования зеленой массы с использованием биологических препаратов.
Задачи исследований – определить питательную ценность сенажа с биоконсервантами и изучить его влияние на химический состав и технологические свойства молока как сырья для производства сыра твердых сортов.
Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе СПК «Южный» Ташлинского района Оренбургской области. Было заложено четыре траншеи с сенажом из козлятника восточного: первая траншея (контроль) – без консерванта, вторая (I опытная) – с консервантом «Веленол» (150 г/т), третья (II опытная) – с консервантом «Лактоэнтерол» (150 г/т) + цеолит
(2,5 кг/т), четвертая (III опытная) – с консервантом «Силостан» (
Результаты исследований. Использование при закладке сенажа биологических консервантов показало, что они значительно улучшают качество корма. Внесение консервантов в сенажируемую зеленую массу позволило повысить активную кислотность готового корма на 6,3-11,2%, содержание молочной кислоты – на 051-084% и снизить содержание уксусной кислоты на 0,19-0,27%. При этом удельный вес молочной кислоты к общей сумме органических кислот увеличился на
13,03-16,88%. Питательная ценность сенажа с биологическими консервантами повысилась за счет увеличения содержания сухого вещества на 1,7-3,2%, ЭКЕ – на 4,4-11,1%, сырого протеина – на
4,3-10,1%, переваримого протеина – на 7,4-14,7%. Повысился коэффициент переваримости в рационе сухого вещества на 1,14-3,19%, сырого протеина – на 2,14-3,62%, сырого жира – на 1,64-4,09%, сырой клетчатки – на 1,74-3,87%, БЭВ – на 2,05-4,13%, что очень важно при кормлении животных.
Изучение химического состава и физических свойств молока коров, получавших в составе кормосмеси сенаж из козлятника восточного, приготовленного с использованием различных биологических консервантов, показало, что качество его значительно различается в соответствии с качеством и питательной ценностью сенажа (табл. 1).
Таблица 1
Химический состав и физические свойства молока
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Сухое вещество, % |
11,99±0,13 |
12,10±0,09 |
12,21±0,11 |
12,24±0,12 |
МДЖ, % |
3,68±0,02 |
3,71±0,02 |
3,75±0,01** |
3,76±0,02** |
МДБ, % |
3,08±0,01 |
3,12±0,01** |
3,15±0,02** |
3,18±0,02*** |
в т.ч. казеин, % |
2,39±0,01 |
2,46±0,01*** |
2,52±0,01*** |
2,57±0,01*** |
сывороточные белки, % |
0,69±0,01 |
0,66±0,01* |
0,63±0,01*** |
0,61±0,01*** |
Молочный сахар, % |
4,56±0,04 |
4,58±0,03 |
4,59±0,04 |
4,60±0,05 |
Зола, % |
0,67±0,01 |
0,69±0,01 |
0,72±0,01*** |
0,70±0,01* |
Кальций, мг% |
120,3±0,99 |
121,8±0,76 |
125,4±1,21 |
123,7±1,13 |
Фосфор, мг% |
99,1±0,83 |
102,3±0,61 |
103,2±0,94 |
102,8±0,89 |
Титруемая кислотность, оТ |
17,8±0,31 |
17,6±0,25 |
17,3±0,38 |
17,5±0,31 |
рН |
6,48±0,14 |
6,53±0,18 |
6,58±0,22 |
6,55±0,24 |
Плотность, оА |
27,9±0,08 |
28,2±0,06 |
28,5±0,09 |
28,8±0,07 |
Число соматических клеток, тыс./см3 |
180,6±12,3 |
173,6±13,8 |
159,8±11,7 |
164,5±12,9 |
Термостабильность, мин |
68,3±3,4 |
65,5±2,8 |
63,4±3,0 |
63,6±3,5 |
Массовая доля жира (МДЖ) по сравнению с молоком коров контрольной (первой) группы повысилась во второй группе на 0,03%, в третьей – на 0,07% (Р<0,01), в четвертой – на 0,08% (Р<0,01). Самое высокое содержание жира в молоке было у коров IV группы (3,76%), которые превосходили своих сверстниц II группы – на 0,04%, III группы – на 0,01%.
Для сыроделия основным компонентом молока является белок. Массовая доля белка (МДБ) в молоке, за счет введения в рацион сенажа с консервантами, увеличилась у коров II группы на 0,04% (Р<0,01), III группы – на 0,07% (Р<0,01), IV группы – на 0,10% (Р<0,001).
В структуре белков основную массовую долю составляет казеин. Казеин свертывается под действием сычужного фермента, образуя сгусток, из которого вырабатывают сыр. Лучшие сыры твердых сортов производятся из молока с содержанием казеина не менее 2,7%. В молоке коров черно-пестрой породы невысокое содержание общего белка и в том числе казеина. Поэтому очень важно, что с повышением общего белка при включении в рацион сенажа с консервантами повышается содержание казеина в молоке коров II группы на 0,07% (Р<0,001), III группы – на 0,13% (Р<0,001), IV группы – на 0,18% (Р<0,001). При этом самое высокое содержание казеина (2,57%) было в молоке коров IV группы, которые превосходили по этому показателю II группу – на 0,11% (Р<0,001), III группу – на 0,05% (Р<0,001).
Содержание в молоке молочного сахара и минеральных веществ изменяется незначительно, но можно говорить о положительной тенденции улучшения качества молока в этом направлении при ведении в состав рациона сенажа с биологическими консервантами.
Химический состав молока, соотношение основных его компонентов оказывают решающее влияние на технологические свойства при сыроделии (табл. 2).
Таблица 2
Технологические свойства молока при сыроделии
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Продолжительность свертывания сычужным ферментом, мин |
35,1±1,5 |
32,8±1,2 |
31,2±1,6* |
30,6±1,4* |
в т.ч. фаза коагуляции, мин |
26,9±1,2 |
25,2±0,9 |
23,9±1,4 |
23,5±1,1* |
фаза гелеобразования, мин |
8,2±0,8 |
7,6±0,4 |
7,3±0,6 |
7,1±0,5 |
Продолжительность обработки сгустка, мин |
61,8±2,7 |
57,6±2,1 |
56,1±2,8 |
55,4±2,4 |
Отход сухого вещества в сыворотку, % |
54,2±0,8 |
52,7±0,7 |
51,9±0,5* |
51,2±0,7* |
Соотношение фракций сгусток : сыворотка, % |
32:68 |
34:66 |
35:65 |
35:65 |
Плотность казеинового сгустка, г/см2 |
2,34±0,03 |
2,46±0,02* |
2,52±0,03** |
2,49±0,02*** |
Влагоудерживающая способность сгустка, % |
55,8±0,29 |
57,6±0,21** |
58,4±0,27*** |
58,8±0,24*** |
Расход цельного молока на получение |
11,5±0,21 |
10,8±0,14* |
10,2±0,19*** |
9,8±0,15*** |
По методике А. П. Белоусова молоко по сыропригодности делится на три типа, в соответствии с продолжительностью свертывания под действием стандартного раствора сычужного фермента [9]. Увеличение массовой доли казеина и снижение доли сывороточных белков, которые не свертываются под действием фермента, положительно повлияло на процессы коагуляции и гелеобразования. Установлено, что чем быстрее образуется казеиновый сгусток, тем лучше его качество. Оптимальное время свертывания молока 15-40 мин.
В опытных группах молоко свертывалось быстрее, чем в контрольных, соответственно на 2,3 мин (6,6%); 3,9 мин (11,1%); 4,5 мин (12,8%). В результате качество сгустка было выше, сократилось время на его обработку на 4,2 мин (6,8%); 5,7 мин (9,2%); 6,4 мин (10,4%), снизились потери сухого вещества с сывороткой на 1,5; 2,3; 3,0%, улучшилось соотношение фракций сгусток : сыворотка, что положительно отразилось на выходе казеинового сгустка и, как следствие, на уменьшение расхода цельного молока для производства
Для определения качества изготовленных сыров определяли химический состав сырной массы, кислотность и степень зрелости по методике Шиловича (табл. 3).
Таблица 3
Качество сыра
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Массовая доля сухого вещества, % |
58,5±0,32 |
61,3±0,25*** |
62,6±0,30*** |
63,2±0,27*** |
Массовая доля воды, % |
41,5±0,23 |
38,7±0,14*** |
37,4±0,19*** |
36,8±0,16*** |
Массовая доля жира, % |
27,5±0,14 |
29,1±0,18*** |
30,1±0,21*** |
30,2±0,17*** |
Массовая доля белка, % |
24,8±0,11 |
25,5±0,09*** |
25,9±0,14*** |
26,4±0,12*** |
Массовая доля органических кислот, % |
2,3±0,01 |
2,6±0,02*** |
2,4±0,01*** |
2,5±0,02*** |
Массовая доля золы, % |
3,9±0,01 |
4,1±0,02*** |
4,2±0,03*** |
4,1±0,02*** |
Содержание кальция, мг/100 г |
983,1±76,9 |
1058,3±64,2 |
1164,9±59,6 |
1097,6±68,3 |
Содержание фосфора, мг/100 г |
654,3±39,2 |
769,6±31,4 |
810,7±27,9 |
791,5±33,6 |
Степень зрелости по Шиловичу, оШ |
132,6±6,8 |
148,7±5,3 |
156,4±6,4* |
158,9±5,7* |
Кислотность, оТ |
258,4±1,4 |
234,8±1,1*** |
221,9±0,9*** |
223,8±1,2*** |
Сразу следует уточнить, что согласно ГОСТу в сыре типа «Российский» должно содержаться воды – 41%, жира – 30%, белка – 23%, органических кислот – 2%, золы – 4,3%. Чтобы получить данные показатели, молоко перед внесением фермента нормализуют. Чтобы изучить влияние сенажа с консервантами на качество сыра, авторы готовили его из натурального молока.
В опытных образцах сыра увеличилась массовая доля сухого вещества на 2,8; 4,1; 4,7% (Р<0,001), массовая доля жира – на 1,6; 2,6; 2,7% (Р<0,001), массовая доля белка – 0,7; 1,1; 1,6% (Р<0,001). Важно, в опытных образцах увеличивается массовая доля органических кислот, которые придают сыру неповторимый аромат. Несколько снижается и приходит в соответствие со стандартом кислотность сыра, так как сыр «Российский» должен иметь не кислый, а слегка кисловатый оригинальный вкус. Повышается степень зрелости, характеризующая буферные свойства сыров, за счет чего в процессе созревания они приобретают характерные аромат и вкус.
Заключение. Для повышения качества сенажа из козлятника восточного рекомендуется при закладке в траншею зеленой массы использовать биологические консерванты. Лучшие результаты получены при внесении консервантов «Силостан» (
0,07-0,18%. При внесении сычужного фермента молоко свертывается быстрее на 2,3-4,5 мин
(6,6-12,8%), снизились потери сухого вещества с сывороткой на 1,5-3,0%. В опытных образцах сыра увеличилась массовая доля сухого вещества на 2,8-4,7%, жира – на 1,6-2,7%, белка – на 0,7-1,6%, повышается степень зрелости сыра.
1. Ляшенко, В. В. Продуктивные и воспроизводительные качества коров-первотелок голштинской породы разной селекции / В. В. Ляшенко, И. В. Каешова, А. В. Губина // Нива Поволжья. - 2015. - №4(33). - С. 78-84.
2. Погосян, Д. Г. Влияние «защищенного» протеина кормовых бобов на показатели молочной продуктив-ности коров / Д. Г. Погосян, В. В. Ляшенко // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - №1 (25). - С. 42-47.
3. Батанов, С. Д. Пробиотик Бацелл и пребиотик Лактацид в рационах молочных коров / С. Д. Батанов, О.Ю. Ушакова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - №11. - С. 26-34.
4. Тагиров, Х. Х. Качество и кормовые достоинства сенажа из люцерны с использованием консервантов «Лаксил» и «Силостан» / Х. Х. Тагиров, Н. В. Фисенко // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - №3(99). - С. 166-170.
5. Тагиров, Х. Х. Гематологические и биохимические показатели при скармливании бычкам сенажа, кон-сервированного силостаном и лаксилом / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков, Н. В. Фисенко // Известия Самарской ГСХА. - 2018. - №1. - С. 54-58.
6. Левахин, В. И. Влияние кормов из козлятника восточного и люцерны на мясную продуктивность и био-логическую ценность мяса бычков симментальской породы / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, М. Г. Титов, Ю. А. Ласыгина // Кормопроизводство. - 2014. - №10. - С. 40-44.
7. Карамаев, В. С. Влияние типа рациона на процессы пищеварения импортных коров голштинской поро-ды / В. С. Карамаев, Г. В. Молянова // Известия Оренбургского ГАУ. - 2013. - №1(39). - С. 96-99.
8. Карамаев, С. В. Разведение скота голштинской породы в Среднем Поволжье : монография / С. В. Кара-маев, Л. Н. Бакаева, А. С. Карамаева [и др.]. - Кинель : РИО СГСХА, 2018. - 214 с.
9. Карамаев, С. В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография / С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Н. В. Соболева. - Кинель : РИО СГСХА, 2016. - 181 с.