ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ ПЕРВОГО ТРИМЕСТРА С ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ТИТРА АНТИТЕЛ IGG К ЦИТОМЕГАЛОВИРУСУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Методом газожидкостной хроматографии произведено изучение содержания ω-3 полиненасыщенной эйкозапентаеновой кислоты в плазме периферической крови беременных первого триместра с цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекцией в зависимости от специфического титра антител IgG к ЦМВ. В исследование вошли 135 беременных, которые были распределены по группам. Выделена группа сравнения в количестве 45 здоровых беременных с физиологическим течением первого триместра гестации. Величины изучаемых показателей, полученные в данной группе, были использованы в качестве отправной точки сравнения как физиологически нормальные значения. В состав группы исследования вошли 90 беременных с обострением хронической ЦМВ инфекции в первом триместре, разделенные на две подгруппы, в зависимости от титра антител IgG к ЦМВ: подгруппа А (45 женщин с активной формой ЦМВ инфекции, титр антител IgG к ЦМВ 1:1600); подгруппа Б (45 женщин с латентной формой ЦМВ инфекции, титр антител IgG к ЦМВ 1:800). На основе полученных данных установлено, что реактивация ЦМВ инфекции в первом триместре гестации приводит к снижению в плазме периферической крови женщин концентрации ω-3 полиненасыщенной эйкозапентаеновой кислоты на 30% (p<0,001) в подгруппе А и на 18% (p<0,01) в подгруппе Б, по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы. Данная динамика изменений эйкозапентаеновой кислоты в плазме периферической крови беременных с ЦМВ инфекцией зависит от специфического титра антител IgG к ЦМВ и наиболее выражена при активной форме ЦМВ инфекции (титр антител IgG к ЦМВ 1:1600). Дальнейшее исследование уровня свободных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства в период беременности может позволить разработать терапию для своевременной коррекции перинатальной патологии, способную предотвращать гибель клеток и улучшать показатели здоровья в последующие периоды жизни новорожденных

Ключевые слова:
беременность, цитомегаловирусная инфекция, периферическая кровь, эйкозапентаеновая кислота.
Текст

Проблема цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции сохраняет актуальность в настоящее время. Необходимость изучения данной патологии обусловлена ее широким распространением и тем, что ЦМВ способен вызывать различные нарушения у развивающегося плода и новорожденных детей, матери которых во время беременности перенесли ЦМВ инфекцию [3]. При наличии последней возможно развитие бессимптомной инфекции без последствий для беременности. Однако в большинстве случаев отмечается задержка внутриутробного созревания, гипотрофия и гипоксия плода [4. 11]. ЦМВ инфекция влияет на критические аспекты функции трофобласта, что объясняет негативное воздействие данного вируса на течение и исход беременности [12].

За последние два десятилетия накоплены данные, указывающие на важную роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ɷ-3 семейства в нормальном развитии и поддержании баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме, в том числе, при беременности. Являясь субстратом для производства цитокинов, некоторых гормонов, ɷ-3 ПНЖК служат сигнальными регуляторными молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, клеточных мембран, обеспечении их функциональности, регуляции проницаемости, текучести, эластичности, являются активаторами нормального деления клеток, синтеза регуляторных белков, отвечают за когнитивные функции [1]. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) важна как на перинатальном этапе беременности, так и для обеспечения здоровья плода на протяжении всего цикла. Она относится к ω-3 ПНЖК, из которых образуются защитные противовоспалительные эйкозаноиды, а недостаточное содержание ее в крови матери, может быть причиной различного рода осложнениям гестационного периода.

Целью настоящей работы явилось изучение динамики изменений концентрации ЭПК в сыворотке периферической крови беременных при реактивации хронической ЦМВ инфекции в первом триместре в зависимости от специфического титра антител класса G к ЦМВ.

 

Материалы и методы исследования

 

В исследование вошли 135 беременных, которые распределили по группам. Выделена группа сравнения в количестве 45 здоровых беременных с физиологическим течением первого триместра гестации. Величины изучаемых показателей, полученные в данной группе, были использованы в качестве отправной точки сравнения как физиологически нормальные значения. В состав исследуемой группы вошли 90 беременных с обострением хронической ЦМВ инфекции в первом триместре, разделенные на две подгруппы, в зависимости от титра антител IgG к ЦМВ: подгруппа А (45 женщин с активной формой ЦМВ инфекции, титр антител IgG к ЦМВ 1:1600); подгруппа Б (45 женщин с латентной формой ЦМВ инфекции, титр антител IgG к ЦМВ 1:800). По значимым параметрам (возраст, акушерско-гинекологический анамнез, наличие других соматических заболеваний) на момент обследования сравниваемые группы достоверно не отличались.

Критерием включения в основную группу являлся лабораторно подтвержденный молекулярно-биологическими и серологическими методами исследования рецидив ЦМВ инфекции в первом триместре гестации, наличие в периферической крови женщины на момент исследования титра антител IgG к ЦМВ 1:800 и 1:1600, стойкая клиническая ремиссия герпесвирусной инфекции. К критериям исключения относили первичную ЦМВ инфекцию, обострение других воспалительных заболеваний экстрагенитальной патологии и инфекций, передающихся половым путем. Рецидив ЦМВ инфекции устанавливали на основании результатов комплексного исследования периферической крови: при наличии антител класса М или четырехкратного и более нарастания титра антител IgG к ЦМВ в парных сыворотках в динамике через 10 суток; при индексе авидности антител IgG к ЦМВ более 75%, а также в случае выявления ДНК ЦМВ методом ПЦР в крови, моче, в соскобах с буккального эпителия и слизистой оболочки шейки матки.

Материалом для исследований служила плазма периферической крови. У женщин исследуемых групп в сыворотке крови методом газожидкостной хроматографии изучали содержание ЭПК. Метилирование осуществляли по методу J.P.Carreau, J.P.Dubacq [10]. Обсчет и идентификацию пиков выполняли с помощью программно-аппаратного комплекса Хроматэк Аналитик 2.5 по временам удерживания с использованием стандартов фирмы «Supelco» (США). Количественный расчет хроматограмм проводили методом внутренней нормализации путем определения площадей пиков анализируемых компонентов и их доли (в относительных %) в общей сумме площадей пиков метилированых продуктов высших ЖК.

Обследование беременных женщин проводилось с учетом требований Хельсинкской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта» с поправками 2013 г. и нормативных документов «Правила надлежащей клинической практики в Российской Федерации», утвержденных Приказом №200 от 01.04.2016 МЗ РФ. Исследование одобрено комитетом по биомедицинской этике ДНЦ ФПД и выполнено с согласия пациенток.

Статистическая обработка и анализ данных осуществлялась с использованием стандартного пакета прикладных программ Statistica 6.ж1 Stat-Soft Jnc, США. Анализируемые  в работе количественные данные имели нормальное распределение, поэтому рассчитывалась достоверность различий значений по Стьюденту − вычисление средней арифметической (М), средней ошибки (m). Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы p принимался равным 0,05.

 

Результаты исследования и их обсуждение

 

При анализе полученных данных обращало на себя внимание снижение концентрации ЭПК до 0,96±0,03% (p<0,001) в подгруппе А и до 1,18±0,04 (p<0,01) в подгруппе Б, по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы (1,32±0,02%). Представленные результаты свидетельствуют о значимых различиях в содержании ЭПК у беременных контрольной группы и групп сравнения. Наиболее выражена динамика изменений концентрации ЭПК у женщин с титром антител IgG к ЦМВ 1:1600.

Снижение концентрации ЭПК у беременных с ЦМВ инфекцией можно объяснить активацией процессов перекисного окисления липидов, которые в данных условиях находятся на достаточно высоком уровне [2] и образующиеся в ходе свободно-радикальных реакций активные формы кислорода разрушают ненасыщенные ЖК с наибольшим числом двойных связей.

Являясь предшественником эйкозаноидов, в том числе простагландинов и лейкотриенов, ЭПК влияет на сопротивляемость организма инфекциям [6]. Из ЭПК образуются продукты, которые оказывают ингибиторное действие на провоспалительные вещества арахидонового каскада [5]. Эйкозаноиды, синтезируемые из ЭПК, обладают антитромботическим действием, способностью регулировать сосудистый тонус. Являясь структурным компонентом биологических мембран клеток ПНЖК ω-3 семейства (ЭПК и докозагексаеновая кислота) оказывают непосредственное влияние на текучесть липидного бислоя, проницаемость мембран, мембраносвязанную ферментативную активность, функционирование мембранных рецепторов и распознавание антигенов, электрофизиологические свойства мембран [7].

Свободная ЭПК модифицирует – ингибирует функции трансмембранных ионных каналов всех органов и тканей, усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле, репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток, способствует улучшению всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте [8]. При дефиците в клетках ω-3 ПНЖК меняется синтез и биологическая активность эйкозаноидов, которые изменяют секрецию одновалентных катионов в канальцах почек, активируют агрегацию тромбоцитов и воспаление [9].

Следовательно, достаточное поступление ЭПК во время беременности и в ранний неонатальный период принципиально важно для последующего функционирования организма ребенка. Недостаток ЭПК может привести к неблагоприятным последствиям для плода и новорожденного ребенка.

Таким образом, реактивация ЦМВ инфекции в первом триместре гестации приводит к снижению в плазме периферической крови женщин концентрации ЭПК, из которой синтезируются простаноиды, способствующие уменьшению противовоспалительных эйкозаноидов. Данная динамика изменений ЭПК в плазме периферической крови беременных с ЦМВ инфекцией зависит от специфического титра антител IgG к ЦМВ и наиболее выражена при активной форме ЦМВ инфекции (титр антител IgG к ЦМВ 1:1600). Дальнейшее исследование уровня свободных ПНЖК ω-3 семейства в период беременности может позволить разработать терапию для своевременной коррекции перинатальной патологии, способную предотвращать гибель клеток и улучшать показатели здоровья в последующие периоды жизни новорожденных.

Список литературы

1. Давидян О.В., Ворслов Л.О. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты как источники долголетия // Вопросы диетологии. 2017. Т.7, №1. С.36-41.

2. Ишутина Н.А., Дорофиенко Н.Н. Пероксидация липидов при беременности, осложненной цитомегаловирусной инфекцией // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2014. Вып.54. С.66-69.

3. Короткова Н.А., Прилепская В.Н. Цитомегаловирусная инфекция и беременность (прегравидарная подготовка и терапия) // Эффективная фармакология. 2016. №22. С.28-32.

4. Луценко М.Т., Андриевская И.А., Ишутина Н.А., Мироненко А.Г. Механизмы формирования гипоксии в период беременности и нарушение кровоснабжения плода при цитомегаловирусной инфекции // Вестник Российской Академии Медицинских Наук. 2015. T.70, №1. С.106-112. doi:https://doi.org/10.15690/vramn.v70i1

5. Назаров П.Е., Мягкова Г.И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы // Вестник МИТХТ. 2009. Т.4, №5. С.3-19.

6. Софронов В.В., Агафонова Е.А., Шарипова О.В., Шегурова Д.И., Бабинцева А.А., Абрамзон Н.А. Характеристика длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот у новорожденных группы риска и их матерей // Вестник современной клинической медицины. 2013. Т.6, приложение 2. С.27-31.

7. Тапильская Н.И., Гайдуков С.Н. Оценка значимости восполнения дефицитов фолатов и полиненасыщенных жирных кислот во время беременности и лактации: данные доказательной медицины // Эффективная фармакотерапия. 2013. №36. С.12-22.

8. Титов В.Н. Нарушение транспорта в клетки насыщенных жирных кислот в патогенезе эссенциальной гипертонии (обзор литературы) // Клиническая лабораторная диагностика. 1999. №2. С.3-9.

9. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии. 2004. Т.2, №6. С.25-30.

10. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatography 1978. Vol.151, №3. Р.384-390. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)88356-9

11. Emery V.C., Lazzarotto T. Cytomegalovirus in pregnancy and the neonate // F1000Res. 2017. Vol.6. Р.138. doi:https://doi.org/10.12688/f1000research.10276.1

12. Fisher S., Genbacev O., Maidji E., Pereira L. Human cytomegalovirus infection of placental cytotrophoblasts in vitro and in utero: implications for transmission and pathogenesis // J. Virol. 2000. Vol.74. №15. Р. 6808-6820.

Войти или Создать
* Забыли пароль?