Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Мнимости в геометрии играют большую роль и мало освещены в литературе. Их присутствие в геометрии гораздо шире, чем это на самом деле воспринимается. Работа объясняет статус мнимых образов в геометрии и доказывает, что геометрия становится замкнутой системой только с уче- том ее мнимых образов. Предлагается новый способ построения радикальной оси двух окружностей и хордальных прямых двух коник, опирающийся на инструмент машинной графики «центральное пропорциональное увеличение графического объекта». Способ позволяет выделить из пучка квадрик его линейчатые вырождения.

Ключевые слова:
мнимые точки, мнимые прямые, виды мнимых прямых, мнимый угол, перпендикуляр к мнимой прямой, окружность, коника, квадрика, радикальная ось, хордальная прямая, дилатация, пучок, вырождения в пучке, синтетические и аналитические фигуры, взаимосвязь действительного и мнимого.
Текст

Введение

Данная статья преследует цель знакомства преподавателей кафедр графики инженерных вузов с одной существенной особенностью элементарной геометрии, а именно с тем фактом, что геометрия — незамкнутая система и с необходимостью содержит мнимые образы. Как следствие, эта особенность переносится как на начертательную геометрию, так и на инженерную графику. Незнание можно восполнить, но иногда бытует просто элементарная неграмотность. Я встречал преподавателя, который ничтоже сумняшеся задавал плоскость четырьмя произвольно взятыми в пространстве точками. Но такие случаи можно исключить, эти люди наших статей не читают.

Надо сказать, что геометрия — наука сложная. Правила древних греков «смотри и понимай» на сегодня недостаточно. Геометрия оказывается незамкнутой системой знаний. Она решает не все геометрические задачи, даже если они корректно поставлены. В зависимости от условия задачи решение может дать фигуру, не имеющую действительного образа. Простой пример: задача на построение точек пересечения прямой с окружностью дает сбой, если прямая и окружность графически не накладываются. Задача сформулирована корректно, а решения нет. Почему? Не потому, что его нет как такового, а потому, что оно мнимое и геометрия не может его изобразить. Должен ли решающий геометрические задачи (под этим хочется понимать преподавателя, передающего свои знания дальше) иметь понятие о корректном условии, уметь определять число решений и учитывать возможные мнимые решения? Мы считаем, что да и что этому можно научиться.

Список литературы

1. Аргунов Б.И., Балк М.Б. Геометрические построения на плоскости. М.: Учпедгиз, 1957.

2. Гирш А.Г. Комплексная геометрия - евклидова и псевдоевклидова. М.: Маска, 2013.

3. Гирш А.Г. Наглядная мнимая геометрия. М.: Маска, 2008.

4. Гирш А.Г. Обобщение «сечений Вилларсо» на поверхности вращения с образующей коникой // Электронный журнал по прикладной геометрии. URL: http://www.mai.ru/~apg/ Volume 5_n11. htm (2003).

5. Глаголев Н.А. Проективная геометрия: Учеб. пособие. М.: ВШ, 1963.

6. Ливен А.В. Пространство-время и геометрия Минковского: Учеб. пособие. Кемерово, 2002.

7. Общее знакомство с комплексной геометрией. URL: http://www.anhirsch.de

8. Программа для ЭВМ «Построение кривой второго порядка, проходящей через данные точки и касающейся данных прямых» / Короткий В.А.: Свидетельство о государственной регистрации № 2011611961 от 04.03.2011.

9. Четверухин Н.Ф. Методы геометрических построений. М.: Учпедгиз, 1938.

10. Щербаков Р.Н., Пичурин Л.Ф. От проективной геометрии - к неевклидовой (вокруг абсолюта). М.: Просвещение, 1979.

11. Hirsсh А. Ехtеnsion оf thе «Villarceau-Sektion» tо Surfaces of Revolution with а Generating Соniс // Jurnal for Сеоmetrу and Graphics, 6(2000/2), р. 121-132.

Войти или Создать
* Забыли пароль?