РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДРОБЛЕНИЯ КАРБИДА КРЕМНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В результате проделанной работы была произведена разработка системы управления технологическим процессом дробления карбида кремния. Изучены строение и принципы работы струйных мельниц. Произведен расчет математической модели регулирования температуры струйной мельницы. Изучена научно-техническая литература, рассмотрены патенты, посвященные процессу дробления карбида кремния.

Ключевые слова:
дробление карбида кремния, развитие дробления карбида кремния
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Карбид кремния – это химическое, стойкое, тугоплавкое вещество – используется как абразив и обладает полупроводниковыми свойствами. В состав химического соединения входит примерно 30% углерода и 70% кремния Si. Карбид кремния, благодаря своим уникальным свойствам, применяется в изготовлении абразивных инструментов, электронике, автомобильной промышленности и других областях техники.

Чистый карбид кремния состоит из чистых кристаллов с алмазным блеском. При наличии примесей материал окрашивается в коричневый, зеленый, серый, белый или черный цвета. При контакте с кислородом на поверхности кристаллов образуется оксидная пленка с радужным блеском.

В основном карбид кремния применяется в электронике и энергетике. Там он  используется при производстве полупроводниковых механизмов, светодиодов, резисторов, транзисторов и счетчиков энергии. Эти приспособления обладают высокой прочностью и могут стабильно функционировать в течение 10 лет. Так же благодаря высокой огнеупорности и теплостойкости материала, он применяется в металлургии и химической промышленности [4].

Целью управления процессом является поддержание технологических параметров на необходимом уровне, а именно температуры среды в разгонных трубках, при оптимальной производительности газоструйной мельницы; обеспечить минимальные энергетические затраты для поддержания показателей на необходимом уровне, при условии, что процесс будет безаварийным, безопасным и непрерывным [5].

Регулирование системы происходит за счет следующих параметров:

– давление;

– сигнализация пламени;

– температура;

– расход.

Система автоматизации процесса дробления карбида кремния строится вокруг основных показателей эффективности:

– энергетические затраты на процесс дробления;

 – производительность газоструйной мельницы;

– дисперсность продукта по окончании технологического процесса.

Процесс  дробления карбида кремния происходит в результате соударения двух струй, движущихся навстречу друг другу в помольной камере, и состоящих из носителя – дымовых газов, и исходного материала – карбида кремния. После измельчения взвешенный в дымовых газах абразив поднимается в разделительный бункер, где разделяется на две фракции, и либо возвращается на доизмельчение, либо проходит на следующий этап процесса сепарации [1].

Рассматриваемая струйная мельница предназначена для измельчения различных материалов при столкновении частиц исходных потоков, направленных навстречу друг другу. Применяются для измельчения материалов в медицинской, химической промышленности, а также в производстве абразивов. Отличаются большими сроками службы, возможностью получения конечного продукта высокой чистоты и одинаковыми размерами частиц (рис. 1) [3].

После запуска и прогрева установки, зажиганием горючей смеси запальным устройством, установка прогревается, и осуществляется подача крупки карбида кремния.

Крупка исходного материала, размером частиц до 3,5 мм в диаметре, поступает из накопительного бункера-хранилища материала по трубопроводу в правую и левую струйную мельницу установки, и в разделительный бункер установки дробления. Потоки крупки разгоняются до скоростей порядка 200 м/с за счёт тяги, создаваемой при сгорании горючей смеси газов и вытяжного вентилятора. Потоки при соударении отдельных частиц дробятся на более мелкие фракции и вылетают в разделительный бункер, где самые мелкие из них с дымовыми газами попадают в систему сортировки, а крупные попадают в вихревом потоке обратно в разгонную трубку и повторно соударяются [3].

Для обеспечения эффективности процесса, с целью уменьшения энергетических затрат на процесс разгона измельчаемого продукта, необходимо регулировать соотношение расходов газа и воздуха путём непосредственного изменения притока воздуха в разгонную трубку. При этом уменьшение притока воздуха будет приводить к неполноте сгорания топлива, а увеличение притока воздуха — к увеличению потери тепла с дымовыми газами.

Для обеспечения эффективной и безопасной работы мельницы необходимо регулировать разрежение в разгонных трубках путём изменения расхода дымовых газов. Если снижается разрежение, ухудшается вытяжка, и часть дымовых газов проникает в производственное помещение. Это, помимо того, что ухудшает процесс горения, увеличивает содержание не сгоревшего топлива в дымовых газах. Возникает ситуация отравления [2].

Список литературы

1. Технологический регламент процесса дробления карбида кремния.

2. Акунов В.И. Струйные мельницы. Элементы теории и расчета.

3. Рыбальченко, Н.В. Разработка системы управления процессом измельчения карбида кремния / Н.В. Рыбальченко, Е.Ю. Силаева // Журнал технических исследований. - 2019. - Т. 5. - № 3. - C. 42-45. - URL: https://naukaru.ru/ru/storage/view/37766.

4. Харченко В. Ю. Теория автоматического управления / В. Ю. Харченко, Ю. Ф.

5. Мартемьянов. - Тамбов: изд-во ТГТУ, 2019. - 64 с.

6. Кон Л.И. Методические указания и таблицы для выбора настроек ПИ - и П- регуляторов в системах регулирования тепловых объектов с запаздыванием / Л. И. Кон. - Одесса: ОПИ, 2017.

Войти или Создать
* Забыли пароль?