В статье обоснована целесообразность применения пищевых волокон на основе корнеплодов моркови при производстве кондитерских изделий, обоснована актуальность проводимых авторами исследований.
пищевые волокна, морковь, корнеплоды, кондитерские изделия.
УДК 567.895.52.1
Пищевые волокна как функциональные ингредиенты
Dietary fibers as functional ingredients
МаксимовИ.В.,к. с.-х. н., доцент
Манжесов В.И., д.с.-х.н., профессор
Курчаева Е.Е., к.т.н., доцент
Веселева И.Д., студентка
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»,
г. Воронеж, Россия
DOI: 10.12737/6203
Аннотация: В статье обоснована целесообразность применения пищевых волокон на основе корнеплодов моркови при производстве кондитерских изделий, обоснована актуальность проводимых авторами исследований.
Summary: In the article the expediency of application of dietary fiber on the basis of carrots in the manufacture of confectionery, the actuality carried out by the authors of the studies.
Ключевые слова: пищевые волокна, морковь, корнеплоды, кондитерские изделия.
Key words: dietary fiber, carrots, root vegetables, pastry.
Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты высокой энергетической ценности и усвояемости. Отдельные виды основного сырья кондитерского производства, такие как сахар, патока, мука, имеют низкое содержание пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, что обуславливает их дефицит в готовых изделиях.
1. Богатырев А. Н. Перспективные процессы производства в перерабатывающих отраслях АПК /А.Н. Богатырев // Пищевая пром-сть. - 1992. - № 6. - С. 5-11.
2. Ипатова Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С.8-10.
3. Кричман Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питапния / Е.С. Кричман // Пищевая промышленность. - 2007. - № 8. - С. 63-63.