Россия
В статье рассматривается создание мультиагентной имитационной модели производственного процесса приемки и хранения молока; дается описание основных параметров, результаты полученных в ходе работы с моделью экспериментов, а также описание реализации мультиагентной системы с помощью среды имитационного моделирования AnyLogic. Внедрение методов мультиагентного имитационного моделирования позволяет с помощью цифровых средств создать виртуальную копию реального процесса с возможностью прогнозирования и идентификации производственных пищевых производств. Использование имитационного моделирования необходимо для проведения экспериментов, направленных на усовершенствование производственных процессов путем их виртуального тестирования.
Пищевые предприятия, модели, управление, прогнозирование, идентификация, молоко, приёмка молока, производственные процессы, мультиагентное моделирование, моделирование, имитационное моделирование, Anylogic
1. Сирота, А.А. Компьютерное моделирование и оценка эффективности сложных систем: учебное пособие / А.А. Сирота. - М.: Техносфера, 2006. - 280 с.
2. Советов, Б.Я. Моделирование систем : учебник для вузов / Б.Я. Советов, С.А. Яковлев. - М.: Высшая школа, 2007. - 343 с.
3. Fajar, A. Asynchronousagent-basedsimulationandoptimizationofparallelbusinesss / A. Fajar, R. Sarno // Telkomnika (TelecommunicationComputingElectronicsandControl). - 2019. - 17(4). - P. 1731-1739. - DOIhttp://dx.doi.org/10.12928/telkomnika.v17i4.10846
4. Карпов, Ю.Г Имитационное моделирование систем: введение в моделирование с помощьюAnyLogic 5 / Ю.Г. Карпов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2005. - 400 с.
5. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами / М.М.Благовещенская, Л.А.Злобин. - М.: Высшая школа, 2010. - 768 с.
6. Nazoykin, E.A. Multiagent models for forecasting and identifying production processes / E.A. Nazoykin, I.G. Blagoveshchensky // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. - 2019. - Vol. 8, I. 12.-P. 3807-3809.
7. Идентификация процессов производства мармеладных масс с использованием методов имитационного моделирования. / Е.А. Назойкин, И.Г. Благовещенский, М.М. Благовещенская, Р.Р. Наумов // Пищевая индустрия.- 2019. -№ 1 (39).- С. 40-41.
8. Применение агентных технологий в анализе производственных процессов пищевых производств / Е.А. Назойкин, И.Г. Благовещенский, М.М. Благовещенская, Р.Р. Наумов // Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста : сборник научных трудов I научно-практической конференции с международным участием. - 2018. - С. 711-715.
9. Пономарев, В.Б. Математическое моделирование технологических процессов: курс лекций / В.Б. Пономарев, А.Б. Лошкарев. - Екатеринбург, 2006. - 129 с.
10. Лисин, П.Л. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : справ. пособие / П.Л. Лисин, К.К. Полянский, П.А. Миллер. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. - 136 с.