ПОТЕНЦИАЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СУБЪЕКТОВ РФ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕСОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Решения сторон Парижского соглашения, которые были приняты в Глазго в ноябре 2021 года, предусматривают создание единого международного рынка таких достигнутых результатов – сокращения выбросов, или увеличения их поглощения, в том числе от проектной деятельности. Не менее важным, в контексте этого решения является и то, какой именно будет деятельность в рамках климатических проектов на основе природных экосистем (лесных климатических проектов). При этом особое внимание должно быть уделено возможности реализовывать эти проекты. В России, принят Федеральный закон N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», который относит к климатическим проектам, в том числе проекты по увеличению поглощения парниковых газов. В статье представлены результаты начного исследования, отражающие возможность реализации лесоклиматичесмкх проектов на террритори РФ, на примере отдельно взятых Северо-Западного федерального округа, Северо-кавказского и Южного федерального округа. Определены регионы как с высоким потенциалом поглощения углерода, так и с низким в разрезе динамики их лесопользования. По результатам исследования авторами сделаны аргументированные выводы о потенциале лесоклиматических проектов в различных регионах страны.

Ключевые слова:
земельные ресурсы, лесоклиматические проекты, распределение земель, статистическая информация
Текст

Введение

Под поглощением понимается природный процесс или вид хозяйственной и иной деятельности, в результате которых происходят извлечение из атмосферного воздуха парниковых газов и их накопление в других компонентах природной среды, природных, природно-антропогенных и антропогенных объектах.

Соответственно, основы законодательства под лесоклиматические проекты в России существуют, а значит,  имеется возможность их реализации.

Официальная статистическая информация о наличии и распределении земель генерируется на основе сведений о земельных участках (землепользованиях) содержится в Едином государственном реестре недвижимости.  Земельный  фонд Российской Федерации содержит земли на 01 января 2022 года [8,10]:

- лесного фонда (65,9%);

- сельскохозяйственного назначения (22,2%);

- запаса (5,1%);

- особо охраняемых территорий (2,9%);

- населенных пунктов (1,2%);

- водного фонда (1,6%);

- промышленности и иного специального назначения (1,1%) (рисунок 1.).

 

Рисунок 1 - Распределение земельного фонда по категориям на 1 января 2022 года

Figure 1 - Distribution of the land fund by category as of January 1, 2022

Источник: Данные Росреестра

Source: Rosreestr data

 

Отметим, что потенциал  реализации лесных климатических проектов, имеется на территории Российской Федерации в части охраны лесов от пожаров, сокращения зон контроля, авиапатрулирования и тушения пожаров в труднодоступных и удаленных местах, лесовосстановления и лесоразведения.

В России статус участков, потенциально пригодных под реализацию лесных климатических проектов  и требования к ним могут различаться в зависимости от формы собственности (частная, государственная), вида права (собственность, аренда), категории
(сельскохозяйственного назначения, промышленности, лесного фонда и иные) и видов разрешенного использования [1,2].

По состоянию на 01 .01.2021 года земли лесного фонда на территории РФ, занимают значительную часть покрытия территории страны – 65,8%, что в натуральном выражении составило 1 127 915,4 тыс. га. По сравнению с предыдущим годом  наблюдается небольшой прирост - 997,9  тыс.га.

В течение 2020 года в целом по Российской Федерации в категорию земель лесного фонда переведено из категории земель сельскохозяйственного назначения было - 953,1 тыс. га, из земель населенных пунктов – 6,0 тыс. га.

В то же время в целом по Российской Федерации из состава земель категории лесного фонда переведено в другие категории земель 55,2 тыс. га, в том числе в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов – 50,1 тыс. га , в категорию земель населенных пунктов – 1,5 тыс. га.

Земли особо охраняемых территорий занимают натуральном выражении 50,3 млн.га и выросли на 676,3 тыс.га за 2021 год и объединяют земли ООПТ, земли рекреационного назначения, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, земли историко-культурного назначения.

По сравнению с предшествующим годом общая площадь земель, отнесенных к категории земель особо охраняемых территорий и объектов по состоянию на 01 января 2022 года, увеличилась на 675,9 тыс. га, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Среди всех земель особо охраняемых территорий и объектов наибольшую долю занимают «Земли особо охраняемых природных территорий», на 01 января 2022 года их доля составила – 99,4%. Наибольший прирост всех земель особо охраняемых территорий и объектов за анализируемые периоды наблюдается в 2021 году в сравнении с 2020 годом на 675,9 тыс. га или на 1,36%.

 Земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 122 тыс.га. В тоже время поданным единого государственного реестра выросли земли населенных пунктов, промышленного назначения и специального назначения.

Сектор ЗИЗЛХ тесно связан с сектором сельского хозяйства.В то время как изменения запасов углерода в сельскохозяйственных почвах всегда сообщаются в секторе ЗИЗЛХ, некоторые выбросы / абсорбция, не связанные с CO2,хотя и связаны с изменениями запасов углерода, сообщаются в рамках сектора сельского хозяйства (например, выбросы N2О в результате рекультивации органических почв и связанных с минерализацией / иммобилизацией с потерей /увеличением органического вещества почвы в минеральных почвах пахотных земель, остающихся пахотными землями).

В этой связи представляет интерес исследование движения земельных ресурсов по категориям площадей. 

Список литературы

1. Руководящие указания МГЭИК по эффективной практике для ЗИЗЛХ [Электронный ресурс]. - URL: http://climatechange.kg/wp-content/uploads/2013/12/ch4.pdf

2. Национальный доклад Российской Федерации об установленном количестве выбросов [Электронный ресурс]. - 2007. - URL: http://ncsf.ru/wp-content/uploads/2021/03/72.pdf

3. Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов не регулируемых Монреальским протоколом за 1990 - 2019 гг. Часть 1. - Москва, 2021. - 461 с.

4. Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2009 г. №861-рп «О Климатической доктрине Российской Федерации». - URL: http://government.ru/docs/all/70631/

5. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021). - URL: https://base.garant.ru/12150845/

6. Основные показатели охраны окружающей среды. Статистический бюллетень. [Электронный ресурс]. - 2021. - URL: http://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/oxr_bul_2021.pdf

7. Замолодчиков Д.Г., Грабовский В.И., Коровин Г.Н. [и др.] Бюджет углерода управляемых лесов Российской Федерации в 1990-2050 гг.: ретроспективная оценка и прогноз // Метеорология и гидрология. - 2013. - № 10. - С. 73-92

8. Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов. не регулируемых Монреальским протоколом за 1990 - 2019гг. Часть 1,2 Москва - 2021 - 459 с.

9. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 декабря 2015 г. №565 «Об утверждении форм, содержания и порядка представления отчетности об осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений» (с изменениями и дополнениями). - URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201603300021

10. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. - URL: https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-rossiyskoy-federatsii/

11. Ерусалимский В.И., Рожков В.А. Многофункциональная роль защитных лесных насаждений // Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. 2017. No88. С. 121-137.Замолодчиков Д.Г. Потенциал лесоклиматических проектов в аридных регионах России/Замолодчиков Д.Г., Никитина А.Д.// В книге: Научные основы устойчивого управления лесами. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 30-летию ЦЭПЛ РАН. Москва, 2022. С. 220-222.

12. Бакаева З. М., Замолодчиков Д. Г. Запасы и потоки углерода в лесах Северного Кавказа // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2009. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapasy-i-potoki-ugleroda-v-lesah-severnogo-kavkaza (дата обращения: 30.10.2022).


Войти или Создать
* Забыли пароль?