Новосибирск, Новосибирская область, Россия
Новосибирский государственный университет экономики и управления в лице кафедры экономики труда и управления персоналом провел Юбилейный V Сибирский кадровый форум, собравший представителей бизнес-структур, органов государственной власти, академической науки и вузов, студентов и аспирантов.
кадровый форум, Всероссийская студенческая олимпиада по управлению персоналом, научно-практическая конференция, мастер-классы.
Ключ к поддержанию конкурентоспособности бизнесструктур, к здоровой экономике — производительность рабочей силы, человеческий капитал, конкурентоспособность персонала. Такой ответ участников V Сибирского кадрового форума прозвучал в рамках научно-практической конференции «Экономика труда: вызовы времени», на мастерклассах НR-специалистов, дискуссионных площадках.
Юбилейный V Сибирский кадровый форум прошел 27 апреля 2012 г. в Новосибирском государственном университете экономики и управления (www.nsuem.ru). Информационными партнерами Сибирского кадрового форума выступили ИД «Работа для Вас», ООО «Пронто-Новосибирск», кадровое агентство «Люди Дела», интернет-порталы nsk.erabota.ru (www.erabota.ru), РАБОТА.RU-Новосибирск (nsk.rabota.ru). Финансовую поддержку оказали ГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет экономики и управления», ОАО «Сибирский банк Сбербанка России».
Традиционное объединение руководителей и менеджеров служб управления персоналом города Новосибирска, представителей бизнеса, ученых из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Братска, Владивостока, Тюмени, Барнаула, Бийска, Казахстана прошло очень активно и креативно. Более 400 человек собрались, чтобы обсудить свои взгляды на экономику труда, новые вызовы времени к конкурентоспособности персонала.
Пленарное заседание
На пленарном заседании научно-практической конференции были заслушаны доклады ведущих специалистов и ученых в области организации занятости населения и управления персоналом из Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Владивостока. Основная идея всех докладов состояла в том, что сложившаяся в России бюрократическая среда не в состоянии сформировать новую постиндустриальную реальность. Она заражена инерцией бессодержательного «номенклатурного» управления и коррупцией, настроена на активное сохранение своих привилегий. Поэтому современный период развития экономики труда и управления персоналом связан с поиском и активизацией механизмов партнерства власти, бизнеса, науки и образования в области управления человеческими ресурсами для достижения устойчивого роста экономики.
С приветственным словом к участникам и гостям Сибирского кадрового форума обратилась заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, профессор М.И. Ананич. В своем докладе она констатировала, что вступление России в ВТО и процессы глобализации все больше влияют на практику управления персоналом российских предприятий. В регионах создаются предприятия, работающие полностью по международным HR-стандартам. В связи с этим HR-сообщество должно найти ответы на следующие вопросы: какие навыки и компетенции необходимо развивать в условиях стагнации мировых рынков, кризиса перепроизводства? Где и как готовить профессионалов? Можно ли подготовить управленческие элиты нового качества?
Системные вопросы предупреждения и противодействия коррупции в системе государственной и муниципальной службы были освещены начальником отдела информационно-аналитической работы, советником государственной гражданской службы 1-го класса Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округ Д.В. Куницыным. В докладе он отметил, что система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и тотальном подкупе чиновников всех уровней, составляет реальную угрозу осуществлению социально-экономических реформ в Российской Федерации, подрывает ее устои и дискредитирует государственный аппарат. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» четко разъяснил понятия «коррупция» и «противодействие коррупции». Приоритетным направлением реализации Федерального закона № 273 в Сибирском федеральном округе является формирование антикоррупционного общественного сознания и нетерпимости к проявлениям коррупции, проведение антикоррупционного мониторинга в муниципальных образованиях для определения эффективности принимаемых на местах мер по предупреждению коррупции.