В статье рассматриваются проблемы бухгалтерского учета затрат застройщика на строительство объектов на условиях долевого участия. Проведен сравнительный анализ различных моделей распределения стоимости строительства объектов между помещениями и формирования их себестоимости.
долевое строительство, распределение стоимости строительства.
Строительство является одной из наиболее важных отраслей отечественной экономики. Ее состояние во многом определяет уровень развития общества и его производительных сил. Все это обусловливает важность данной отрасли и необходимость поддержания ее государством на должном уровне. Обеспечение граждан доступным жильем, в том числе посредством участия в долевом строительстве, — один из государственных приоритетов. Среди распространенных в настоящее время способов приобретения в собственность жилья долевое строительство занимает особое место, поскольку покупатели имеют возможность приобретать жилье в современных жилых домах и оплачивать его стоимость постепенно, в рассрочку, вплоть до окончания строительства за счет собственных средств или за счет банковского ипотечного кредитования.
Отношения участников долевого строительства, основными из которых являются застройщик, осуществляющий строительство объекта, и дольщик (участник), приобретающий помещение в строящемся объекте, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [2]. Отме тим, что бухгалтерский учет инвестиционно-строительной деятельности является сегодня одним из проблемных направлений современного учета. Действующие законодательные акты и нормативные документы не в полной мере отражают методику бухгалтерского учета в отрасли [8, 9].
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ: [Электронный ресурс]. URL: www.nalog.ru.
2. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
3. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2012 г. по делу № А53-6860/2011.
4. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утверждена Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 г. № 15/1.
5. Дементьев А.Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. Спб.: ПИТЕР, 2008. 123 с.
6. Мясников О.А. Особенности налогообложения строительства жилых домов с привлечением средств дольщиков // Бухучет в строительных организациях. 2011. № 12.
7. Панкратова А.В. Собственные «ПБУ» для строителей: за и против // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 11
8. Парасоцкая Н.Н., Шабанов А.О. Особенности бухгалтерского учета в строительстве: Учебное пособие. Караганда: КЭУ, 2013
9. Парасоцкая Н.Н., Шабанов А.О. Учет и налогообложение договоров долевого участия в строительстве // Бухучет в строительных организациях. 2014. № 9. С. 69-76
10. Фролова М.В. Строительство жилых домов: инвестиционный контракт с обременением // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 11.
11. Шарафутина С.Ф. Особенности бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости застройщиком при долевом строительстве: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.12 СПб.,2013. 165 с.